Resep Makanan dan Minuman Jabar
Resep makanan dan minuman khas Jawa Barat bisa menjadi alternatif kerinduan ketika pandemi memaksa semua orang untuk tidak meninggalkan rumah. Jangankan untuk liburan, di saat-saat seperti ini pemerintah mendorong semua orang untuk tinggal di rumah demi kesehatan umum.
Jika kita ingat, dua orang Indonesia pertama kali ditemukan positif virus corona pada awal Maret 2019. Virus ini menyebar dengan cepat, bahkan hingga saat ini ketika vaksin mulai disebarkan, masih ada pembatasan di beberapa daerah.
Khusus untuk sektor pariwisata, beberapa tempat wisata bahkan mengharuskan pengunjung membawa bukti cepat dengan hasil negatif jika ingin berkunjung. Misalnya, tempat wisata Kebun Raya Bogor, salah satu objek wisata alam di Jawa Barat.
Reservasi wisata tentu tidak lepas dari kuliner khas daerah tersebut, misalnya Bogor terkenal dengan bolu talas, mie kuning dan lumpia basah. Kuliner bisa menjadi alternatif kerinduan. tidak perlu pergi jauh Anda bisa memasak resep makanan dan minuman Jawa Barat sendiri di rumah bersama dengan resepnya secara langsung.
– Tahu Gejrot hingga Seblak, Jajanan Jawa Barat yang Menyebar ke Seluruh Indonesia
Snack atau dikenal juga dengan snack, merupakan salah satu jenis makanan yang biasanya dimakan di sela-sela waktu makan. Makanan ini identik dengan porsi kecil dengan rasa yang beragam. Namun, bagi sebagian orang, jajanan juga bisa diisi, misalnya zebra, camilan khas Bandung, Jawa Barat.
Anda pasti tidak asing dengan jajanan dengan rasa gurih pedas ini. Seblak, salah satu resep makanan dan minuman Jawa Barat yang banyak digandrungi banyak orang. Seblak sendiri sudah ada di daerah Cianjur sejak zaman penjajahan. Bahan dasar utama zebra adalah kerupuk. Bukan sembarang kerupuk, kerupuk ciri khas zebra oranye berbahan dasar udang.
Sosis, bakso, kaki, kwetiau, mie dan jamur tiram sering dijadikan bahan tambahan untuk makanan yang satu ini. Cara mengolahnya cukup mudah, pertama-tama Anda perlu menyiapkan bumbu basah, yaitu bawang putih, bawang merah,, kecap manis, cabai secukupnya, merica, daun jeruk, saus pedas, bumbu, gula dan garam.
Haluskan semua bumbu menjadi satu, lalu tumis bumbu hingga harum. Tambahkan 250ml air, masukkan telur, lalu aduk. Masukkan juga sawi hijau, sosis, bakso, kaki, mie, dan bahan lainnya secukupnya. Terakhir, sertakan kerupuk udang jeruk sebagai ciri utama zebra Bandung.
Resep di atas adalah resep seblak sederhana, kamu bisa menemukan berbagai variasi zebra lainnya dalam resep makanan dan minuman khas Jawa Barat di internet.
Tidak hanyalah zebra, jajanan khas Jawa Barat lainnya yang sederhana dan sangat mudah dibuat, yaitu Tahu Gejrot. Seperti namanya, jajanan asli dari Desa Jatiseeng, Ciledug, Kabupaten Cirebon ini terbuat dari tahu gembos. Selain mengetahui latihan, Anda harus menyiapkan beberapa bahan di bawah ini.
Bahan sup bilas cokelat:
- 1/4 bruinsuiker
- 2 sendok makan soet kedelai
- Asam jawa setelah dicicipi
- Garam
Uleg geurmiddels:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabe rawit setelah dicicipi
Pertama, goreng gembok tahu sampai berwarna keemasan, lalu tiriskan. Buat sup bilas dengan merebus gula merah, kecap asam jawa manis dan garam dalam 500 ml air sampai semuanya tercampur. Uleg adalah bawang putih yang agak kasar, bawang merah, cabai secukupnya.
Tambahkan potongan tahu gembos di atasnya, terakhir bilas dengan saus cokelat. Aduk sampai semua tahu tertutup bumbu, tahu bergerigi siap dinikmati. Tahu gejrot cocok dinikmati kapan saja, di mana saja.
Resep Makanan Jabar dengan Mudah dan Cepat
Setelah membahas resep makanan ringan, kini kita beralih ke resep makanan dan minuman Jawa Barat lainnya. Makanan Jawa Barat bisa dibilang bervariasi, mulai dari olahan sayuran hingga daging.
Makanan pertama yang akan kita bahas adalah Karedok. Karedok sendiri merupakan salad ala Sunda. Berbeda dengan salad ala barat yang menggunakan minyak sayur atau minyak zaitun sebagai campurannya, karedok menggunakan saus kacang sebagai pelengkap bumbu.
Hampir mirip dengan pecel khas Jawa Tengah, bedanya karedok menggunakan sayuran mentah sebagai bahan utamanya. Karedok sendiri terbagi menjadi 3 jenis, yaitu Terong Karedok, Leunca dan Kacang Panjang.
Sayuran yang digunakan untuk karedok jenis leunca, tentu saja, adalah buah leunca. Biasanya dipilih buah leunca yang masih berwarna hijau atau belum terlalu matang. Sedangkan pada jenis terong karedok, irisan terong mentah menjadi bahan utama bean dan mentimun kubis.
Terakhir, caredok kacang panjang, jenis karedok ini didominasi oleh isian kacang panjang plus mentimun. Dalam perkembangan zaman, karedok isi karedok juga menyesuaikan selera masyarakat sekitar. Oleh karena itu tidak mengherankan jika di beberapa daerah di Indonesia, karedok juga ditambahkan pada sayuran dan kerupuk lainnya.
Makanan yang resepnya pasti akan muncul ketika mencari resep makanan dan minuman khas Jawa Barat di internet adalah Sate Maranggi. Sekilas sate sapi ini tidak berbeda dengan sate lainnya, bedanya sate ini melalui proses pengasinan yang panjang sehingga menghasilkan sate yang juicy, empuk dan penuh rasa.
Bahan utama dalam membuat sate ini tentu saja daging sapi yang dipotong dadu kecil. Anda juga bisa menambahkan lemak sapi untuk menambah aroma sate saat dipanggang. Kemudian siapkan rendaman di bawah ini.
- 1/4 gram gula merah atau gula jawa.
- 5 knoffelhuisies
- 5 Nyanyikan Sjalotte
- 3 Segmen Gemmervinger
- 3 Segmen jari lengkuas
- Air asam jawa setelah dicicipi
- Garam
- Eiergeel
Haluskan semua bumbu di atas lalu oleskan pada daging sapi. Tutup dengan daun pepaya, diamkan selama 3-4 jam sampai bumbu benar-benar meresap. Tak lupa juga siapkan sambal untuk olesan sate, yaitu cabai sesuai selera, tomat dan garam.
Parut batang ternak di atas arang yang telah dinyalakan, bolak-balik jangan dibakar. Sajikan dengan saus cabai, nasi atau nasi ketan panas. Anda siap menikmati sate maranggi ala Sunda, hidangan ini cocok disantap saat panas.
Wajib dicoba minuman menyegarkan Jawa Barat
Rekomendasi :
- o2omarket.id
- metrofcmalang.id
- thoriquna.com
- swatvnews.id
- amplify-pa.info
- travisnesbitt.net
- telkopedia.co.id
- ziarahsulselprov.com
- kafilahmujahid.com
- bapper.id
- olymptrade.id
- djohancapital.co.id
- hubdigital.id
- westlifepalembang.com
- ricardomontalbantheatre.info
- kasepuhan.com
- easydeal.id
- pigmi3d.id
- ultimatechefamerica.com
- tamannasionalwasur.com
- sportstudies.net
- papsi.org
- ManPemalang.id
- trunbackhoax.id
- bellaskin.co.id
Menyantap sate di malam hari sangat cocok ditemani dengan minuman rempah khas Jawa Barat, yaitu Bandrek. Bandrek sendiri selalu masuk dalam jajaran resep makanan dan minuman khas Jawa Barat. Konon minuman ini lahir dari penduduk dataran tinggi, Jawa Barat.
Dataran tinggi identik dengan suhu dingin, dan minuman berbasis jahe ini digunakan oleh orang-orang di daerah tersebut untuk menghangatkan tubuh mereka. Anda yang ingin mencoba bandrek tidak perlu jauh-jauh ke dataran tinggi Jawa Barat untuk menikmatinya.
Cukup buat rak band sendiri di rumah dengan menyiapkan jahe bakar, gula merah, dan kayu manis. Masak ketiga bahan tersebut bersama-sama dan minum sambil panas. Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti telur ayam kampung, serai, kapulaga, dan lainnya untuk menambah rasa.
Jawa Barat yang dilanjutkan dengan minuman yang menghangatkan tubuh juga memiliki minuman khas yang menyegarkan ketika terik matahari menyinari, Es Cendol adalah namanya. Berbeda dengan es krim Dawet kembarnya yang terbuat dari tepung beras, Es Cendol, yang resepnya dapat Anda temukan di buku resep makanan dan minuman Jawa Barat, terbuat dari tepung hunkwe atau tepung kacang hijau.
Tepung Hunkwe direbus hingga mengental dengan penambahan air daun pandan, ekstrak daun suji air untuk pewarna, sedikit pati, air kapur sirih dan garam secukupnya. Saat mengental, Anda bisa memeras cendol menggunakan filter dan air es.
Masak juga santan, daun pandan, sedikit garam untuk cendol. Sebagai suplemen dan pemanis, Anda bisa menggunakan campuran gula merah dan air yang sudah direbus hingga sedikit mengental. Jangan lupa tambahkan es batu halus dan cendol yang siap dinikmati.
Resep Makanan dan Minuman Jabar Lainnya yang Mudah dan Cepat
Selain makanan dan minuman yang tercantum di atas, Jawa Barat memiliki menu lain yang pastinya bisa Anda buat dengan mudah di rumah. Salah satunya adalah combro atau oncom dijero (oncom inside).
Seperti namanya, makanan ini terbuat dari oncom untuk isian sedangkan kulit luarnya terbuat dari singkong yang sudah dihancurkan. Cara memasaknya cukup mudah, siapkan beberapa bahan untuk adonan luar di bawah ini.
- 1 kg haluskan kassawe
- Flapper parut setengah tua
- Garam
- Bawang putih 3 siung
- Sjalotte 3 naeltjies
- Kencing 1 segmen jari
Sedangkan untuk isian kombro menggunakan bahan-bahan berikut.
- Oncom
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 5 siung.
- Cabe rawit setelah dicicipi
- Merica, garam, gula secukupnya
- Daun bawang dan kemangi
Pertama, Anda perlu membuat uncomfill, tumis semua bahan untuk isian sampai harum. Sambil menunggu isiannya sedikit dingin, buat kulit luarnya dengan menggiling bawang putih dan bawang merah. Campur dengan singkong dan kelapa parut.
Ambil 1-2 sendok makan adonan luar hingga rata, lalu isi dengan oncom, bentuk menjadi bulatan. Lakukan ini berulang kali sampai adonan habis. Panaskan minyak goreng dan goreng sampai kamma berwarna kuning keemasan.
Selain kombro, makanan khas Jawa Barat lainnya adalah lotek, pepes tahu, pesmol nila, nasi tutug oncom dan masih banyak lagi. Untuk minuman ada es krim Oyen, es krim cincau, spice beer dan lain-lain. Anda dapat dengan mudah menemukan semua resep makanan dan minuman Jawa Barat di internet dan buku resep.